5.
台灣的食物總讓人覺得四季都可見,都是盛產期,但作者強調其實所有食材都有季節性,而且要吃當季盛產的才最健康,四季的盛產食材分別為何呢?

台灣的農業技術太厲害了,所以消費者喜歡吃什麼,農友和政府的農業技術團隊都會想辦法拼出來。不過,一年四季溫度、濕度甚至氣壓不斷改變,我們都知道衣服和保養品需要換季,但更重要的食物需要換季卻往往被忽略。

觀察大自然,就知道四季適合生長的食物不一樣,我們吃的食物也要改變。春天適合吃綠色的葉菜芽苗、夏天瓜果豆莢最豐富、秋天多補充堅果種子、冬天就來些根莖類直接補充澱粉能量。

以上的四季蔬果分法是大原則,至於魚肉蛋奶有沒有最適合的季節,以後我們再找篇幅詳談。如果要知道明確的四季物產的話,可以參考《識 食》書後附上的小海報。

4.
三不五時就會有新聞報導,有食物不能吃!有含添加物!究竟該如何挑出最健康的食物給家人食用呢?

除了掌握上面所說的季節更替食材吃法之外,還必須盡量選擇相對而言比較乾淨無污染的食物。蔬果方面有機的、安全用藥的都是比較好的選擇,肉品盡量挑選冷藏或冷凍的台灣產品,避免給孩子吃加工肉品,尤其是熱狗、火腿、雞塊等不容易弄清楚來源的東西(有沒有注意到,我沒有把這些東西當作是食物)。台灣的水產豐富,天然的沿海船釣中小型海魚是很棒的優質動物性蛋白質來源,《識食》書中介紹的生態養殖魚蝦,也是很不錯的喲。

對了、對了,媽媽在準備食物給孩子或是家人的時候,請務必把身體需要的基本營養素都包含進去:澱粉(米飯、麵包、馬鈴薯、玉米)+纖維和維生素(蔬果)+蛋白質(豆類or魚肉蛋奶)+油脂。

舉個例子,今天上午我準備的早餐是:
*原味焙果塗Cream Cheese乳酪醬。
*有機小黃瓜、有機生菜、有機蕃茄、水煮蛋、馬茲瑞拉起司混合的沙拉,上面加一些堅果和葡萄乾,再用一些些O&Co橄欖油加分。
*(溫熱)燕麥豆漿 。

這樣的早餐很容易準備,不用花太多時間,拿來當做午餐也OK。

3.
有機食材一定那麼貴嗎?您有提到有機飲食的概念是減法而非加法,飲食也是一樣,那何謂減法飲食呢?

現代人的飲食問題大都是吃太多、吃得不均衡、吃得食物品質不夠好,而不是吃太少。我提出減法飲食並不是絕食少吃,而是慎選真正對身體有營養的高品質食物來吃。沒有人喜歡肥胖,應該是求好而不是求多。有機食物的種植想法是減少人為物質的使用,吃的時候也不要添加過多的調味料,或者過度煮食加工。這些就是我所謂的減法飲食哲學。

2.
聽說您對有機很在行,相信一定也對養身很注重,不過有時真的需要喝個小酒,或歡樂時光想吃一堆薯條,那要怎麼補回來那些臨時出現的口腹之慾所造成身體負擔呢?

可別讓任何的飲食教條給困住了,飲食的最高境界是享受和滿足,千萬不要把吃東西變成上課,也不要在腦子裡面擺放糾察隊。想吃什麼就吃什麼,但是,放縱過後也要知道彌補身體的真正需求。

常看到有人拼命吃,隨時處在饑渴狀態,我認為這是因為身體沒有得到真正需要的營養素,雖然塞進了一堆熱量和調味料,卻只滿足了嘴巴,沒有顧慮到整個身體需要的全方位養分。簡單的說就是吃得不夠均衡,長期的失衡是會生病的,所以偶爾的放縱口腹之慾無妨,可不要變成常態喔!

1.
我很喜歡吃水梨耶…又是秋天盛產的季節,這樣要怎麼挑到好的梨子呢?是不是大顆表皮粗粗的就可以呢?

表皮粗粗的是橫山粗梨,這是十月產的在地梨。一顆大大的全家人分吃一顆都很撐。不過,水梨是很棒的保養水果,尤其針對容易氣喘咳嗽的孩子,用無農藥的水梨放一些冰糖,無論用果汁機打或是用電鍋蒸軟,餵給孩子吃都是適合這個季節很棒的吃法。

水梨種植的時候,需要用到農藥,所以我建議還是按照《識食》書上的挑法,或是直接跟書中建議的有機或安全種植的農友購買。

上一頁 1 3 4 5