10.
一般在市場及大賣場中都會看到蔬果分為熟成的及未熟成的,想問自然熟成後採收的水果和還未熟成後就採收的水果,所含的營養價值是一樣嗎?有什麼差別?

水果的風味從成形到可食用階段都在變化,所含的物質成分也在變化.每一階段的澱粉、醣分、生物鹼、收斂性鞣酸、蛋白質酵素…越到後期成熟階段澱粉質和酸度遞減,醣分水分增加,人類喜歡吃甜味和水量豐富的水果,這時候它所含的種子也趨於成熟,也可以說水果天然的設計原理就是為了讓動物包括人類,在它的種子成熟的時候喜歡吃它。

9.
每次到市場買香瓜都要靠運氣,不是買到果肉酸掉的,就是買到沒味道也沒甜味的,真的很疑惑…到底香瓜要如何挑呢?

品質好的水果,尤其是高價位水果,不會淪落到廉價水果攤,傳統市場裡也會有專門賣質優水果的攤商。瓜果在產地不用剖開就可以利用機器測量甜度,所以經銷商很清楚每一批瓜的品質好壞,賣到不同通路會給不同品質。喜歡吃瓜的話,我建議直接跟我書上介紹的果農購買,或是到信用好的水果行挑選.如果憑自己判斷的話,我建議:
1.一分錢一分貨,廉價品不可能買到好香瓜
2.長得圓又正,不會歪七扭八、過大或過小
3.聞起來有香甜味
4.底部小圈圈小一點比較好

試試看,祝您好運。

8.
到底喝牛奶對小朋友好不好?有人說會流失鈣、又說會性早熟(因為乳牛有灌藥等原因),所以可以用豆漿取代牛奶嗎?

牛奶的問題很多,講起來一大籮筐又會得罪人。我建議還是盡量以豆漿替代牛奶,不過,豆漿有豆類蛋白質,鈣質含量卻很少,必須要靠其他食物來源,均衡乾淨的食物來源、加上曬太陽和運動,才是獲取均衡營養的終極之道。

7.
記得在地理頻道相關的節目上有介紹過,蝦一旦死亡就會開始釋放毒素,所以應該是要吃產地的活蝦現煮;但若無法在產地,是不是與藥劑權衡之下,吃冷凍蝦會比較好呢?

蝦的蛋白質豐富,蛋白質腐敗得快,也就是所謂的毒.如果是在產地養蝦池現撈(蝦池不是釣蝦場,是指專業的養蝦場),而且確定蝦池本身沒有用藥,馬上食用就是新鮮的.但,大部分的消費者無法常常去產地,親自去產地吃蝦的機會很少,養蝦人應該也沒那個時間和設備現煮給消費者吃,所以最好還是購買乾淨養蝦場撈起後立即冷凍、不包冰包水的冷凍蝦。

6.
拜讀老師的文章深表認同,我本身是全職媽媽,因此每天三餐都是自炊居多,食材挑選及烹調上也盡量選擇非基因改造、無防腐劑,或是避免過多加工調味的食物。一直以來都有個疑問,市售包裝上標示「不含防腐劑」的食品究竟是百分之百不含,還是指在容許的範圍內?台灣三不五時來個三聚氫氨、塑化劑風暴,實在對政府在食品衛生上的把關已喪失信心。

防腐劑的種類很多,食品中添加維他命E、維他命C等也有防腐的效果,所以當包裝上說無防腐劑時,也要自行判斷.例如包裝是不是完全真空(真空袋的封口和塑膠厚度等要一併觀察)。盡量去流通量大的地方購買效期不長的加工食品、市面也有比較可靠的食品品牌,可以參考我寫的書。

食品工業化之後,「好賣、不出錯、不讓消費者吃了馬上拉肚子或是出現更嚴重的狀況」成了最重要的事情,這也是為什麼政府會容許一定劑量的添加物.短時間不出錯是最重要的事,至於長期會不會有問題,這已經不是廠商所關心或是所能顧及的.畢竟廠商開業的目的只有一個:賺錢。

  再者是起司(乳酪)的問題,乳酪是高鈣食品,但是大部分的乳酪似乎都含有防腐劑,究竟該如何挑選較適合的給孩子們食用?

市面的制式包裝乳酪除了有防腐劑之外,還有色素的問題,為了補鈣吃進一堆添加物得不償失。豆腐、深綠色蔬菜、堅果都有鈣質,盡量吃新鮮的食物比較好。如果喜歡乳酪的味道口感,我的書中也有介紹台灣現做的,以及完整大塊進口的高品質乳酪,好的乳酪有時效性,不會長期放在開放貨架上。

上一頁 1 3 4 5 下一頁