15.
最近想煮魩仔魚粥給孩子吃,但又怕買到有添加漂白水或化學藥劑…有沒有比較簡易的分辨方法?

可以變換使用鯷魚或是丁香魚,這兩種魚漂白機會不大,只要煮久一些也是會比較軟爛的。魩仔魚產量日漸枯竭,盡量減少食用,後代兒女才能繼續食用,有魚可吃。

14.
又到了全家吃火鍋的季節,尤其茼蒿菜更是我們家火鍋必備的蔬菜,想問老師,茼蒿只要挑葉片深綠且完整就沒問題了嗎,還有其它需要注意的地方嗎?

茼蒿是好種好長的蔬菜,但是因為產季短銷量高,所以用藥的機會很大,除了挑選外觀好看的之外,最好來源也要清楚。雖然茼蒿很好吃,最好還是搭配其它葉菜一起食用,可以分散風險、增加口感多元性。

13.
近年來四處都能看見標榜有機、天然、無農藥噴灑的蔬果食材專賣店,吃這些有機蔬果真的會比普通蔬果來的健康營養嗎?

有機的概念是不用農藥或是化學肥料,但是種植好壞,也就是說蔬果的營養成分含量多寡是種植者的土壤和技術決定,不一定有機的就會比較營養。有機或不噴藥的蔬果,如果重在貧脊的土地上,也會有營養缺乏的問題。蟲洞很多、長得不夠挺直健康,也是蔬果營養不良的一種表現;所以種植有機、天然的蔬果一定要先善待環境,把土壤養好,才可能種出高品質健康蔬果。

12.
雞蛋有分紅殼蛋及白殼蛋二種,紅殼蛋就是俗稱的土雞蛋,長輩們都說它的營養價值比較高,價格也比普通雞蛋還要貴上好幾塊,所以紅殼蛋一定比白殼蛋好嗎?

兩者只是品種不同,就像人類有各種膚色,但是智商和能力在本質上是相同的。雞蛋的營養成分決定於母雞的體質、飼料品質、飼養環境,不是蛋殼的顏色。

11.
新聞報導說因為全球氣候暖化的關係,蜜蜂大量消失讓蜂蜜產量減少,想請問老師該如何分辨蜂蜜是天然蜜還是合成蜜?用肉眼可以分辨得出來嗎?聽朋友說如果是真的蜂蜜就不會長螞蟻是真的嗎?

這部分請參考《識食》書中的詳細介紹,如果能夠直接買到真蜜,就不需要學會辨識,畢竟道高一尺魔高一丈,先進的模仿技術已經到了必須用實驗室機器檢測才能判斷真假的地步,肉眼難辨。

完全沒有受潮的純糖螞蟻不吃,但是蜂蜜含有水分,所以螞蟻還是會吃的。純度高,也就是水分含量較低的蜂蜜,比較耐儲放不容易發酵變質,但是如果沒有完全蓋緊、又放在螞蟻出入的地方,久了還是會招螞蟻的。

上一頁 1 3 4 5 下一頁