21.
中藥店買回來的枸杞需要洗嗎?想說泡杯枸杞茶來喝,但拿去洗時發現水紅紅的,這樣是正常的嗎?還是可能有色素的成份?

需要洗的,枸杞從中國一路運到台灣,在曬乾或是乾燥時可能會有環境汙染。用冷水泡不會出現紅色,用熱水會有微微淡紅釋出。

20.
如果想自己煮木耳汁,請問是用乾的木耳還是新鮮的木耳較好?

乾木耳要泡過軟化,新鮮木耳比較容易煮成汁,因為含水量本來就比較多。

19.
我是個不太會挑魚買魚的麻麻…前幾天在市場開心的買了圓鱈要準備煮給兒子吃,但煎的同時發現買到的是油魚,當下真的三條線…油魚、圓鱈傻傻分不清楚…

確實不好分,不過可以確定的是都不是鱈魚,因為台灣沒有進口。圓鱈也是鱸魚的山寨版。
油魚的油不是真的油脂,而是蜡,所以多吃不好。

18.

聽說外面賣的煮熟花生都含有添加物,剛剛去市場買了帶土的花生,老闆說沖水後花生就會乾淨,但回家沖水後發現花生殼上面佈滿大大小小的黑斑黑點,害得我整包丟掉都不敢吃…

長成這樣我也不敢吃的,即使花錢買回家,還是不要拿身體健康冒險。如果外殼完好,內殼有黑點是正常的,黑斑越多含油量越高。
水蒸熟花生含水量高容易壞,當天沒有賣掉遇到高溫會酸掉,有沒有放防腐劑,就要看每個攤商的良心和守法了,也不能一竿子打翻所有的花生小販啦!

17.
我習慣洗高麗菜是一片一片剝下來洗,但有種過菜的婆婆說,高麗菜長起來都包著,裡面不會髒所以不用洗,只要把外圍幾片髒的葉子剝掉就可以。從小到大這是我第一次聽到高麗菜不用洗,真的是這樣嗎?

沒錯,高麗菜是由內往外長的,所以越是外面的葉子就越老,受到的汙染也越多。真正從泥土中吸收的農藥汙染是洗不掉的。越往中心的部分越不會有灰塵汙染,但是蟲和蟲卵是可以鑽到最裡面的,所以還是要一葉葉剝下來看清楚。此外,洗水的過程可以讓菜葉吸些水分,會比較好吃。如果中心不洗,則務必煮熟再吃。

16.
一直很想知道一些問題∼大家都知道馬鈴薯發芽就不要吃∼那以下的食物發芽或長鬚根、葉子後,有食用上的風險嗎?1.生玉米、2.花生、3.地瓜、4.大蒜、5.洋蔥、6.豆薯、7.紅蘿蔔(這些是在我家有發生過發了芽或長葉子或長鬚根的食物)

1.生玉米:帶鬚是正常的,買時沒看到是因為被去掉了
2.花生:花生發芽蛋白質轉換,是另一道菜,坊間還有人刻意種植
3.地瓜:發芽長葉營養價值降低,但還是可食用
4.大蒜:發芽開始長葉,蒜瓣本身的養分會被抽光,可以吃但是會越來越沒有味道
5.洋蔥:同大蒜狀況一樣
6.豆薯:這部分不清楚無法正確回答
7.紅蘿蔔:發芽長小黃葉子是紅蘿蔔維持生命繁衍後代的機制,但是這還需要很多條件,如果沒有介質例如泥土存在,只單靠紅蘿蔔本身的養分,過不久它也會停止生長,紅蘿蔔養分被抽光不好吃,也會變得皺巴巴。

總之,根莖植物開始發芽,就表示他要執行生命中另一階段的任務,原來存在根莖種子裡的養分開始轉化,口感上會不同。

上一頁 1 2 3 4 5 下一頁