27.
哪些秋冬食物是比較養生的?想請老師推薦一些冬季養生食材∼

養生食物的定義很多種,如果是一般日常食材,我建議多食用冬天盛產的根莖類,請參考《識食》書中,冬季的部分。此外,料理方式也是有季節之分的,冬季當然是以熱食為主,而且是燉煲類的較多。說起來,冬天養生料理還滿簡單的,也可以用火鍋的方式煮大鍋菜。

26.
每天早上送小孩上學後,到公司都沒時間好好吃早餐,雖然說早餐是一天的活力來源,但一想到油膩的西式早餐就寧可泡杯麥片或咖啡打發,老師可以提供較簡易又具備營養價值的早餐選擇或菜單嗎?

請參考《識食》書中介紹的溫沙拉,即使在冬天我還是讓家人早餐一定要吃到足夠的蔬菜沙拉。通常我們家的標準早餐是:水煮蛋(蛋白質)、沙拉(纖維質+維生素)、豆奶煮燕麥(纖維質+豆類蛋白)、飯糰or 麵包 or 饅頭。有時候澱粉類會改用芝麻醬拌麵條,換換口味。

25.
前陣子跟朋友團購豆漿機想自己磨豆漿來喝,聽人家講非基因改造的黃豆眼是黑色的,而基因改造的黃豆眼是有點白黃色,這樣分辨對嗎?另外黃豆的好壞或種類會影響所做出來的豆漿口感嗎?

確實有此說法,但是很多品種都有黑色豆眼,所以無法以此正確判斷。台灣是不准種植基改黃豆的地區,所以盡量買台灣種的有機豆就對了。
黃豆品種很多,每一種所含蛋白質不同,所以做出來的豆漿會有口感差異。蛋白質含量越多口感越濃郁,若用水稀釋太多,也不會太好喝的。

24.

在市場買地瓜自己回來烤,但都買不到像路邊賣的烤地瓜一樣好吃,還是地瓜也有分品種?或是跟季節有關?想找烤完剝開會呈現黏絲感覺的地瓜…

請試試看《識食》書中介紹的番薯王的產品,我的經驗是用小烤箱烤就很讚,一點都不輸給外面的烤番薯。番薯品質最好的季節從十二月到二月份,就是現在。

23.
新鮮的藍莓保存前需要先用水清洗嗎,還是吃的時候再洗就可以了?另外購買櫻桃時該如何挑選,想買甜一點是挑鮮紅色?還是暗紅色偏黑?

水果都一樣,尤其是脆弱的漿果類,碰水就容易壞,在吃之前清洗即可。
紅櫻桃和黑櫻桃是不同品種,同種的櫻桃顏色深的比較香甜好吃。

22.
再一個多月就是農曆新年,婆婆希望我能幫她去市場挑烏魚子當過年的伴手禮送親戚,查網路資料說最好是買看得到烏魚子的血管(聽說假的無法做出血管的形狀),但還是想請問朱慧芳老師您挑選烏魚子的撇步?

絕大部分烏魚子在取卵前都不先放血,所以透明(透明的表示新鮮且品質較佳)的烏魚子還可以看到一點血管絲。真正高品質的烏魚子,是在水裡放血再上岸採卵,烏魚子裡可以看到的血管絲非常非常少。
可以跟《識食》書中介紹的生態魚生產者購買高品質烏魚子,品質和價位都比較放心。

1 3 4 5 下一頁