寶寶幾個月開始會爬行?什麼時候會長牙?6個月大可以和他玩什麼遊戲?提早了解寶寶的身心發展,照顧寶寶如魚得水,向擔心Say bye bye~~

列印
2015-03-04

一旦誘發過敏 恐影響幼兒學習力 兒科醫師:預防過敏「環境清潔」與「飲食調理」應並重!

  • 柏仁醫院新生兒科 周英英醫師

小兒過敏比例日漸攀高,都會區更飆破5成,過敏造成的影響已不容忽視。過去,許多家長誤認為過敏僅會造成短暫不適,其實是錯誤的觀念。根據門診經驗,常見過敏症狀如鼻過敏引起的呼吸不順、異位性皮膚炎造成的皮膚癢,容易導致孩子淺眠、睡不好,甚至可能使白天注意力不集中、影響學習狀況!建議爸媽為了孩子一輩子的健康,務必盡早做好過敏預防。

正確過敏預防,應兼顧「環境清潔」與「飲食調理」。並要特別提醒新手爸媽:就算孩子現在沒有過敏跡象,也別失去防備之心!因為隨著寶寶長大,接觸的環境變多,長期下來,發生過敏的機會就會相對增加,一旦過敏被誘發,就可能啟動過敏進行曲,陸續出現異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎等症狀,日後就很難痊癒了。

◎預防過敏 把握3歲前過敏預防關鍵期

建議家長,預防過敏須把握三歲前的關鍵期,為寶貝慎選飲食,由內而外持續調整好體質,為孩子將來的健康做好防護。母乳對於寶寶的益處是眾所皆知,因為母乳中含有多種抗體及營養素,可增加寶寶的抵抗力,降低過敏的發生,建議媽媽要盡量哺育母乳。

一歲後,寶寶雖已開始攝取副食品,但為了成長的營養需求,配方奶仍是不可少的。鑒於幼兒的腸道尚未發育完全,建議考慮以水解技術製成的「部分水解蛋白配方」銜接,它將容易引起刺激的大分子蛋白質分解成小分子,水解後的小分子蛋白質可培養幼兒的口服耐受性,由內而外打好底子,幫助調整寶寶體質。

◎兒科醫師親身經驗:一歲後銜接母乳採「部分水解蛋白配方」打底

看過這麼多因過敏而備受折磨的案例,家中兩個寶貝一出生我都盡量讓他們喝母奶,一歲後再以「部分水解蛋白配方」銜接。現在老大兩歲多,老么一歲多了,兩個孩子都很健康。再次呼籲家長,若想讓寶寶遠離過敏威脅,務必把握3歲前過敏預防關鍵期,從飲食由內調整好寶寶體質,才是根本!

寶寶若有潛在過敏風險、過敏家族史,建議務必要尋求專業兒科醫師飲食建議,把握3歲前的關鍵期,慎選飲食,由內而外調整體質,為寶寶的健康打底!

※寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,建議尋求兒科醫師飲食建議※

 


(資料來源:BabyHome 企劃協製 提供)